Studi Penggunaan β-Blocker pada Pasien Gagal Jantung di Instalasi Rawat Inap RSJPD Harapan Kita Tahun 2022 - Rusdi, Numlil Khaira; Imani, Ilfasa Ashala Noer; Zahra, Mutia; Maifitrianti, Maifitrianti; Nurhasnah, Nurhasnah; Lestiani, Lestiani (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2025)
β-blocker merupakan first-line therapy yang telah terbukti dapat meningkatkan hasil klinis pada pasien gagal jantung yang disertai penurunan fraksi ejeksi. Penelitian terkait gambaran pemberian β-blocker pada pasien gagal jantung di Indonesia masih terbatas dan menunjukkan hasil yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai penggunaan β-blocker, ketepatan obat, dosis, dan pertimbangan pemberian β-blocker pada pasien gagal jantung di instalasi rawat inap RSJPD Harapan Kita tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan secara prospektif menggunakan data sekunder berupa rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 200 sampel sebanyak 61% pasien mendapatkan β-blocker dan sebanyak 39% tidak menggunakan. Jenis β-blocker yang didapatkan pasien antara lain bisoprolol, carvedilol, dan metoprolol. Hasil analisis data menunjukkan penggunaan β-blocker 100% tepat obat dan 97% tepat dosis. Faktor pertimbangan tidak diberikan β-blocker pada pasien gagal jantung, yaitu kongesti (23,08%); HFpEF (12,82%); PPOK (6,41%); dan faktor lain seperti asma, blok AV II, hipotensi, bradikardia, syok kardiogenik, terapi ivabradine curiga kontraindikasi/intoleransi β-blocker, inisiasi β-blocker, gejala gagal jantung yang memburuk, NYHA I, penggunaan rifampicin, dan hiperkalemia. Penggunaan β-blocker pada pasien gagal jantung di RSJPD Harapan Kita cukup tinggi dan sudah sesuai dengan kondisi klinis pasien. Hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran kondisi klinis pasien gagal jantung yang perlu dan tidak perlu diberikan β-blocker.