Perancangan Media Pembelajaran Alat Musik Pianika Menggunakan Greenfoot - Eggy Listya Sutigno; Oky Dwi Nurhayati; Kurniawan Teguh Martono (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2015)
Kemajuan teknologi yang pesat saat ini, dapat memudahkan seseorang untuk menghafal sesuatu yang baru dengan cara yang menarik terutama yang berbasis komputer.Salah satu nya adalah media pembelajaran alat musik pianika.Media pembelajaran alat musik pianika berbasis komputer ini sangat digemari oleh anak-anak bahkan orang dewasa karena menarik, menghibur, dan menstimulasi kelincahan intelektual. Selain dapat menghilangkan kejenuhan, media pembelajaran alat musik pianika juga merupakan salah satu cara efektif untuk mengenalkan kepada anak lagu wajib nasional. Media pembelajaran alat musik pianika untuk mempermudah pembelajaran ini dirancang menggunakan perangkat lunak Greenfoot, yang mendukung bahasa pemrograman Java secara utuh. Greenfoot juga dilengkapi dengan perangkat bantu seperti class browser, editor, dan compiler, yang membuat konsep pemrograman berorientasi objek pada Greenfoot menjadi lebih mudah dimengerti. Media pembelajaran alat musik pianika ini dapat dimainkan oleh semua jenis kelamin dengan target pengguna di atas 7 tahun. Hasil dari perancangan aplikasi ini yaitu terealisasinya media pembelajaran alat musik pianika untuk memudahkan pembelajaran pengenalan lagu wajib. Harapannya, media pembelajaran alat musik pianika ini tidak hanya dapat digunakan sebagai media untuk pembelajaran tetapi juga menjadi hiburan yang bermakna dan bermanfaat.