PEMANFAATAN BUKU SAKU TENTANG MANAJEMEN PEMBERIAN AIR SUSU IBU DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA MANDALAWANGI KECAMATAN SALOPA KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2024 - Rismawati, Sariestya; Gantini, Dede (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi adalah salah satu praktik kesehatan yang sangat dianjurkan oleh berbagai organisasi kesehatan dunia, termasuk WHO dan UNICEF. Angka cakupan ASI eksklusif secara nasional tahun 2023 yaitu sebesar 70%, di Jawa Barat 72,5%, sementara di Kabupaten Tasikmalaya, cakupan ASI eksklusif sedikit lebih rendah, yaitu sekitar  65%.  Pencapaian  ini  belum  mencapai  target  dari  Kementerian  Kesehatan  sebesar  80%. Beberapa faktor yang mempengaruhi kegagalan pemberian ASI eksklusif diantaranya pengetahuan dan sikap ibu mengenai pentingnya dan cara yang tepat dalam memberikan ASI eksklusif.  Faktor lain yaitu bagi ibu yang bekerja, dimana komitmen untuk memberikan ASI eksklusif sering kali menjadi tantangan yang lebih kompleks, terutama karena keterbatasan waktu dan akses untuk menyusui langsung selama jam kerja, sehingga penting bagi ibu untuk mengetahui pengetahuan mengenai ASI eksklusif dan ASI perah bagi ibu bekerja. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan pemberian informasi untuk memberikan pemahaman pada ibu mengenai manajemen pemberian ASI dengan media dan metode  yang  sesuai,  salah  satunya  dengan  buku  saku  yang  berisi  informasi  seputar  ASI  dan manajemen  ASI perah.  Hasil kegiatan menunjukkan  ada  peningkatan pengetahuan  dan sikap  ibu tentang pemberian ASi eksklusif. Kesimpulan dari kegiatan yang telah dilaksanakan yaitu pendidikan kesehatan  tentang  manajemen  pemberian  ASI  penting  diberikan  pada  ibu  sejak  masa  kehamilan sebagai upaya dalam mempersiapkan masa menyusui sehingga bisa meningkatkan cakupan ASI Eksklusif.