PEMBERIAN EDUKASI AYAH PADA KELAS IBU HAMIL DALAM UPAYA PENINGKATAN KEBERHASILAN MENYUSUI DI KELURAHAN KENANGA KAB. CIREBON TAHUN 2024 - Nina Nirmaya Mariani; Suratmir; Dewi Vimala (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
ASI   merupakan  makanan ideal bayi selama 6 bulan pertama kehidupan karena ASI menyediakan zat gizi penting bagi pertumbuhan  dan  perkembangannya. Fakta di lapangan, program ASI eksklusif belum berjalan sesuai harapan. Hal tersebut masih banyak cakupan ASI eksklusif yang masih di bawah target yaitu sebanyak 80%. Banyak faktor yang mempengaruhi ketidakberhasilan tersebut diantaranya adalah kurangnya dukungan dari lingkungan salah satunya adalah ayah/suami. Hal tersebut di atas sejalan dengan pendapat Dirjen Gizi dan KIA  bahwa ayah dan lingkungan yang mengelilingi ibu juga sangat menentukan keberhasilan menyusui   dapat memberikan dorongan, spirit untuk menjadi agent of change dalam peningkatan pemberian ASI Eksklusif.  Peran suami akan berhasil jika didasari  oleh pengetahuan tentang ASI yang dimilikinya.  Salah satu cara yang untuk meningkatkan pengetahuan dan peran tersebut yaitu dengan pemberian pendidikan kesehatan. Pemberian edukasi mengenai pentingnya pemberian ASI bagi bayi, diharapkan setiap ayah akan meningkat pengetahuannya sehingga akan meningkat pula peran nya dalam mendukung pemberian ASI pada bayi.  Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan peran ayah dalam mendukung pemberiaASI Kegiatan ini dilaksanakan pada program kelas ibu hamil dengan peserta ibu hamil beserta suami sebanyak 15 orang, dilaksanakan selama 2 hari. Evaluasi yang dilakukan adalah dengan melihat peningkatan pengetahuan tentang ASI dan peran ayah setelah bayi lahir. Hasil evalusi dengan menggunakan kuesioner pre test dan post test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil dan ayah/pendukung ASI tentang ASI dan peran ayah.  Pemberian edukasi penting bagi ibu hamil dan ayah/pendukung pada kelas ibu hamil sebagai upaya untuk meningkatkan keberhasilan menyusui.