WORKSHOP YOGA DI RUANG BERSALIN BAGI BIDAN SEBAGAI UPAYA DUKUNGAN PERSALINAN DI PUSKESMAS PONED SITOPENG KOTA CIREBON - Nurasih; Endang Nurrochmi; Elit Pebryatie (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pergantian posisi dengan bergerak dalam proses persalinan akan membantu proses turunnya kepala janin serta mengoptimalkan posisi janin sehingga proses turunnya kepala lebih mudah dan persalinan berjalan dengan lancar. Pengabdian pada Masyarakat bertujuan membekali bidan kemampuan yoga di ruang bersalin agar dapat memberdayakan ibu bersalin selama proses persalinan khususnya dalam kala satu persalinan. Kegiatan dilakukan dalam bentuk workshop selama satu hari di PONED Sitopeng Kota Cirebon dengan jumlah peserta sebanyak 15 bidan. Dalam workshop tersebut bidan dibekali dengan materi tentang konsep dasar persalinan, materi yoga yang dapat dipraktikkan di ruang bersalin, serta kemampuan praktik yoga. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran pengetahuan sebelum dan sesudah workshop serta evaluasi kemampuan praktik yoga. Evaluasi lanjutan untuk melihat penerapan yoga kepada ibu hamil dilakukan saat pemeriksaan kehamilan maupun di ruang persalinan saat melakukan asuhan persalinan di PONED Sitopeng. Hasil kegiatan diperoleh informasi bahwa karakteristik peserta workshop mayoritas berumur >35 tahun, pendidikan Diploma Tiga Kebidanan, dan lama bekerja ≤10 tahun. Hasil evaluasi pengetahuan peserta diperoleh perbedaan rata-rata pengetahuan dimana pada pre test diperoleh rata-rata sebesar 86 dan post test sebesar 90,33, serta semua bidan dapat melakukan praktik yoga pada saat workshop maupun saat dilakukan evaluasi lanjutan. Pasien menyatakan bidan memberikan instruksi dengan jelas dan pose yoga yang dipraktikkan mudah dipahami. Yoga di ruang bersalin dapat diterapkan oleh bidan di PONED Sitopeng khususnya sebagai salah satu bentuk asuhan sayang ibu dalam upaya membantu proses persalinan berjalan dengan lancar dan upaya pemberdayaan keluarga untuk terlibat aktif dalam proses persalinan sehingga dapat tercipta lingkungan positif bagi ibu dalam proses persalinan.