PELATIHAN PIJAT OKSITOSIN DAN BREAST CARE PADA KADER KESEHATAN DI DUSUN AWISARI - Tetik Nurhayati; Dewi Aryanti (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kader kesehatan merupakan pihak penting sebagai penggerak masyarakat untuk mengubah sikap dan perilaku meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan terutama pada ibu dan anak. Data yang diperoleh berdasarkan hasil wawancara di wilayah Puskesmas Cikoneng kepada kader yaitu hampir 90% ibu tidak mengetahui bagaimana cara melakukan breast care dan pijat oksitosin. Hasil wawancara pada kader, dibutuhkan informasi cara melakukan breast care dan menambah pengetahuan keterampilan pijat oksitosin karena belum pernah diadakan pelatihan kepada kader tentang breast care dan pijat oksitosin. Seperti diketahui bahwa breast care maupun pijat oksitosin memiliki manfaat yang banyak untuk meningkatkan kelancaran produksi ASI sehingga dapat meningkatkan cakupan ASI Ekslusif dan akan berdampak pada pencegahan kejadian stunting. Tujuan Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader tentang pijat oksitosin dan breast care sehingga mereka bisa melanjutkan hal tersebut ke ibu dan masyarakat agar mampu melakukan secara mandiri. Metode Pengabdian Kepada Masyarakat secara langsung melatih kader melalui 3 metode yaitu ceramah tanya jawab, demonstrasi dan redemonstrasi. Evaluasi dilakukan dari instrumen pre-post test dan daftar tilik. Kesimpulan didapatkan meningkatan pengetahuan dan keterampilan kader tentang pijat oksitosin dan breast care.