OPTIMALISASI PERAN KADER REMAJA DALAM PEMANFAATAN APLIKASI SIHATI UNTUK PENINGKATAN PERILAKU SEHAT - Nita Nurvita; Siti Saadah Mardiah (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Masa remaja merupakan salah satu masa yang paling kritis dalam siklus kehidupan manusia. Remaja merupakan titik awal untuk mempersiapkan proses reproduksi yang sehat. Bimbingan dan informasi yang tidak benar pada masa ini seringkali dapat berpengaruh pada masa depan remaja. Berdasarkan informasi dari puskesmas kahuripan bahwa pelaksanaan program kesehatan remaja belum dilaksanakan secara optimal, pengetahuan kader remaja tentang kesehatan reproduksi sebagian besar dalam kategori cukup, belum terpapar  materi kesehatan reproduksi remaja, konseling teman sebaya/peer group di posyandu remaja belum di laksanakan, kegiatan posyandu remaja baru terbatas penimbangan BB, pengukuran TB, Tensi, pengukuran LILA, dan belum melakukan penyuluhan kesehatan secara terprogram/terjadwal. Berdasarkan hal tersebut perlu untuk mengoptimalkan peran kader remaja untuk meningkatkan pengetahuan menggunakan aplikasi berbasis android Sihati sebagai sumber referensi dalam memberikan informasi kesehatan kepada remaja. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 11 Agustus 2024 bertempat dikampus Poltekkes Tasikmalaya. Tahap kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai dengan pemberian Pendidikan Kesehatan mengenai Kesehatan reproduksi pada kader remaja dan sosialisasi aplikasi berbasis android SiHati (Sistem Informasi Sehat Reproduksi). Setelah dilakukan edukasi terdapat peningkatan pengetahuan kader remaja mengenai Kesehatan reproduksi terlihat dari rata-rata pengetahuan awal ada pada kategori cukup 58,3% menjadi kategori baik 100%. Semua kader remaja sudah terpapar aplikasi SiHati dan sudah bisa menggunakannya. Pada tanggal 13 oktober dan 3 November 2024 sudah dilakukan implementasi kader remaja dalam pemanfaatan aplikasi SiHati dalam melakukan edukasi kepada remaja/teman sebaya. Kegiatan sudah terpublikasi dalam media elektronik Youtube Poltekkes Tasikmalaya. Saran untuk keberlanjutan Kegiatan adalah diperlukan pendampingan kader remaja dalam menstranfer ilmu dan mensosialisasikan aplikasi SiHati kepada remaja lainnya.