RUMAH SEHAT BER-PHBS, CEGAH STUNTING SEBELUM GENTING! - MF, M. Yusuf; Zainul Ikhwan (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Sumber Daya Manusia yang unggul merupakan syarat untuk membawa Indonesia Maju pada tahun 2045. Namun, penyiapan SDM unggul masih menghadapi tantangan masalah stunting. Jumlah kasus stunting di Kota Tanjungpinang tahun 2023 sebanyak 353 anak usia bawah lima tahun dan 50 anak usia dua tahun, dengan kasus tertinggi berada di Kecamatan Tanjungpinang Timur. Program cegah dan tangani stunting di Tanjungpinang Timur lebih didominasi pada upaya perbaikan gizi cukup dan seimbang, sementara untuk faktor kesehatan lingkungan belum optimal dilakukan. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah melakukan internalisasi dan sosialisasi sanitasi lingkungan rumah dan PHBS sebagai upaya dalam pencegahan stunting pada ibu menyusui dan ibu baduta/balita. Metodologi kegiatan ini mencakup penjajakan, survei lokasi, koordinasi dengan mitra kegiatan, persiapan pelaksanaan kegiatan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi kegiatan. Secara umum pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik dan lancar. Hasil rekapitulasi penilaian rumah sehat peserta menunjukkan bahwa hanya 3 variabel kriteria rumah sehat yang diterapkan di rumah peserta, sedangkan hasil penilaian penerapan 10 pilar PHBS menunjukkan bahwa hanya 2 variabel PHBS yang sudah diterapkan oleh keluarga peserta. Kegiatan internalisasi dan edukasi rumah sehat ber-PHBS sebagai upaya cegah stunting sebelum genting, telah memberikan sumbangsih serta manfaat yang positif bagi peserta dengan peningkatan pengetahuan dan pemahaman sebesar 90-100%. Upaya intervensi dan program keberlanjutan seperti pembentukan kader sanitarian Posyandu, program konseling rumah sehat, dan implementasi PHBS dalam tatanan rumah tangga sangat diperlukan untuk mendukung Indonesia Bebas Stunting 2030 dan Indonesia Emas 2045.