Strategi Usaha dan Etos Kerja Islami Untuk Meningkatkan Penjualan Pada Rocket Chicken Barito Kuala - Abdul Wahab; Mar’Atun Afriani; Iman Setya Budi (AL-KAINAH: Journal of Islamic Studies, 2024)
Industri makanan dan minuman global terus berkembang pesat, dengan restoran cepat saji sebagai pilihan utama karena kebutuhan dasar dan gaya hidup modern. Rocket Chicken adalah perusahaan waralaba restoran fast food yang berusaha meningkatkan penjualannya di cabang Keruwing, Handil Bakti, Barito Kuala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi usaha dan etos kerja karyawan dari perspektif Islam guna mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian lapangan untuk menganalisis strategi usaha dan etos kerja dalam meningkatkan penjualan dari perspektif Islam. Penelitian dilakukan di Rocket Chicken Cabang Keruwing, Barito Kuala, dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Informan penelitian termasuk manajer dan karyawan cabang tersebut. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman, yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi usaha Rocket Chicken mencakup pembangunan citra dan reputasi yang kuat, pemanfaatan jaringan gerai yang ada, pemasaran melalui internet, serta penggunaan portal website untuk menjangkau pelanggan. Dalam hal etos kerja, Rocket Chicken menerapkan prinsip-prinsip Islam seperti kedisiplinan, tanggung jawab, kerja keras, dan kejujuran. Kedisiplinan adalah kemampuan untuk menaati aturan, norma, dan komitmen yang telah ditetapkan dengan konsisten, baik dalam kehidupan pribadi maupun profesional. Tanggung Jawab adalah kesadaran dan kesediaan seseorang untuk melaksanakan tugas serta menanggung konsekuensi dari tindakan atau keputusan yang diambil. Kerja Keras adalah sikap gigih dan tekun dalam berusaha mencapai tujuan, tanpa mudah menyerah meskipun menghadapi tantangan dan rintangan. Kejujuran adalah sikap berkata dan bertindak sesuai dengan fakta serta nilai kebenaran, tanpa manipulasi atau kepalsuan demi kepentingan pribadi. Penerapan prinsip-prinsip ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan etis, yang pada gilirannya mendukung pencapaian target penjualan secara efektif. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana integrasi etos kerja Islami dan strategi pemasaran dapat meningkatkan kinerja dan penjualan restoran fast food