Pengembangan Website Pengarsipan Kelurahan Kota Baru Berbasis Web - Yusuf, Muhamad Dani; Hermanto, Anthony Calvin; Rawinto, Irsyad; Prayogathi, Aryoseto Lintang; Prasetya, Okto Yudhi; Suheri, Fariid Abyasta; Surya, Farhan Rian; Banjar, Mohammad Panser; Diandaru, Naufal Titan; Mahbub, Asep Ramdhani (VIDHEAS: Jurnal Nasional Abdimas Multidisiplin, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertema “Perancangan Aplikasi Berbasis Pengasripan Kelurahan Kota Baru Berbasis Web “Pengembangan Website untuk Meningkatkan Transparansi dan Akses Informasi Publik” bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan pengelolaan arsip manual di Kelurahan Kota Baru yang selama ini kurang efisien dan sulit diakses. Melalui pengembangan website arsip kelurahan, informasi seperti data kependudukan, layanan publik, serta potensi ekonomi, sosial, dan budaya dapat dikelola secara lebih sistematis. Mahasiswa turut andil dalam perancangan, pengembangan, hingga pelatihan bagi staf kelurahan agar mereka mampu mengelola website secara mandiri. Pelaksanaan program ini berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip, mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi, serta mendukung literasi teknologi perangkat kelurahan. Selain memberikan solusi berbasis teknologi, program ini juga berkontribusi pada pengembangan kemampuan mahasiswa melalui penerapan ilmu di lapangan. Hasil kegiatan ini menjadi langkah penting dalam mendorong transformasi digital di tingkat kelurahan, menciptakan pelayanan publik yang lebih baik, dan memastikan keberlanjutan sistem pengelolaan arsip digital untuk masa mendatang.