Hubungan Kekurangan Energi Kronis dan Asupan Zat Besi dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Bungatan - Handisca Raudatul Jannah, Dewi; Putri Ayu, Dessya (HARENA : Jurnal Gizi, 2024)
Anemia merupakan kondisi dimana kadar haemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari nilai normalnya (11mg/dl). Prevalensi anemia di Indonesia mengalami peningkatan dari  37,1% pada tahun 2013 menjadi 48,9%  pada tahun 2018 dan prevalensi  anemia di kabupaten Situbondo sebesar  27%.  Beberapa factor yang mepengaruhi kejadian anemia pada ibu hamil antara lain kekurangan energi kronis dan asupan  zat besi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kekurangan energi kronis dan zat besi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmas bungatan. Jenis penelitian ini bersifat analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah subjek penelitian sebanyak 79 responden. Pengumpulan data menggunakan easy touch, pita lila, dan kuisioner recall. Analisis statistic menggunakan menggunakan SPSS 25.0 dengan uji pearson apabila data berdistribusi normal dan uji spearman apabila data berdistribusi tidak normal. Hasil penelitia menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kekurangan energi kronis dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p=0,000) dan terdapat  hubungan yang signifikan antara asupan zat besi denga kejadian anemia pada ibu hamil  (p=0,000). Kata kunci: anemia, asupan zat besi (Fe), dan kekurangan energi kronis (KEK)