Investigasi Kerusakaan Screw pada Mesin Expeller di Pabrik Kelapa Sawit PT. Hindoli Mill Sungai Lilin - Lubis, Daffa Ghifari; Taufikurrahman, Taufikurrahman; Triputra, Yuli Asmara; Y., Rizky Brillian Y.; Syafei, Syafei (TEKNIKA, 2025)
Penelitian ini diambil dikarenakan terjadi kerusakaan pada mesin expeller yang terdapat di komponen screw expeller yang sering haus, penelitian bertujuan menganalisa faktor penyebab terjadinya keausan dan patah pada screw expeller di mesin press, mengetahaui material yang lebih tepat pada screw expeller, mengetahui keausan hasil pengujian dari hasil pengujian screw, dan memperoleh angka kekerasan dan tekanan terhadap material dari screw. Metode yang dilakukan adalah observasi dan pengujian secara langsung, salah satu caranya menginvestigasi kerusakannya dengan cara melakukan beberapa pengujian yaitu pengujian keausan dan pengujian kekerasan. Dari pengujian tersebut didapatkan beberapa hasil yaitu bahan dari screw expeller adalah baja paduan rendah dengan material ASTM A485-1, hasil terbaik dari uji keausan tersebut adalah 0,000063225 mm3/kg.m, dan uji kekerasan menggunakan metode vickers dan hasil terbaik dari uji kekerasan tersebut adalah 175,1633102.