Penerapan E-Budgeting Menggunakan Metode Zero Based Di Mts Uswatun Hasanah Kampung Dalam Berbasis Web - Hasibuan, Siti Aisyah; Samsudin, Samsudin (TEKNIKA, 2025)
Pengelolaan keuangan di Mts Uswatun Hasanah Kampung Dalam masih menggunakan sistem manual yang telah menunjukkan sejumlah kelemahan, seperti rendahnya efisiensi dan akurasi, keterbatasan akses dan transparansi informasi, serta kesulitan dalam memenuhi tuntutan regulasi yang semakin ketat. Permasalahan ini menghambat pengambilan keputusan yang cepat dan tepat serta berpotensi mengancam reputasi lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem e-budgeting berbasis web untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan keuangan sekolah. Sistem ini dirancang dengan pendekatan Agile dan Budgeting Tradisional untuk memastikan kebutuhan pengguna terpenuhi dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem e-budgeting dapat mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat akses informasi keuangan, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan. Studi ini juga membuktikan bahwa adopsi teknologi dalam pengelolaan keuangan di lembaga pendidikan menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi perkembangan teknologi dan ekspektasi pemangku kepentingan. Dengan demikian, penerapan sistem e-budgeting di Mts Uswatun Hasanah Kampung Dalam diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengelolaan keuangan yang lebih efisien dan transparan.