Perancangan Ecoprint dengan Motif Mbok Jamu Gendong Pada Busana Outer - Istiqomah, Salma; Santoso , Ratna Endah (Ornamen, 2024)
Produk ecoprint saat ini menjadi salah satu produk ramah lingkungan yang mulai dilirik oleh para konsumen. Namun jarang ditemukan motif ecoprint yang membentuk bentuk tertentu sedangkan terdapat konsumen yang menginginkan ecoprint dengan motif berbentuk tertentu. Motif yang diterapkan dalam ecoprint dapat terinspirasi dari berbagai hal salah satunya adalah jamu gendong. Jamu merupakan warisan leluhur yang sangat bernilai sehingga perlu untuk dilestarikan. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu adanya pengembangan teknik dalam pewarnaan menggunakan pewarna alam dengan teknik ecoprint dipadukan dengan teknik lukis tunjung. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode penciptaan tiga tahap enam langkah milik Sp. Gustami, yang terdiri dari: (1) Tahap eksplorasi yang mencakup langkah pertama: penggalian sumber ide peranacangan, langkah kedua: observasi dan uji coba, (2) Tahap perancangan, meliputi langkah ketiga: perancangan desain, langkah keempat:  pemilihan desain, (3) Tahap perwujudan meliputi langkah ke lima: perwujudan desain, dan langkah keenam: evaluasi karya. Hasil perancangan ini berupa produk outer mengangkat mbok jamu gendong sebagai ide penciptaan motif dengan teknik ecoprint dan lukis tunjung. Pengetahuan yang diperoleh dalam perancangan ini setelah tujuan tercapai adalah bertambahnya (motif dan teknik pewarnaan tekstil dengan menggunakan pewarna alam dan warisan leluhur berupa jamu gendong dapat diangkat menjadi salah satu ide penciptaan motif tekstil dan fesyen.