Desain Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Tunai Dan Penerimaan Kas : Studi Kasus Pada Industri Roti ABC - Yoga Tri Ananda; Alifa Manda Putra; Ananda Setiawan; Cindy Fasabillah Putri; Nur Fitriana (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akuntansi yang mendukung pencatatan penjualan tunai dan penerimaan kas agar lebih efisien dan sistematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi terkait sistem pencatatan yang digunakan di perusahaan. Selain itu, penelitian ini juga menerapkan metode pengembangan sistem Prototype, yang memungkinkan interaksi antara pengembang dan pengguna dalam proses perbaikan sistem secara iteratif berdasarkan umpan balik yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pencatatan transaksi di Industri Roti ABC masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan potensi kesalahan dalam pencatatan dan keterlambatan dalam pelaporan keuangan. Selain itu, ditemukan adanya rangkap fungsi jabatan, di mana manajer juga bertanggung jawab atas fungsi kas, yang dapat meningkatkan risiko ketidaktepatan dalam pencatatan keuangan. Sistem informasi yang dikembangkan dalam penelitian ini mencakup fitur utama seperti input data bahan baku, pencatatan tenaga kerja, penerimaan kas, pengelolaan produk, serta pencetakan laporan keuangan yang lebih sistematis dan mudah diakses. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi sistem informasi akuntansi yang lebih terintegrasi dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan transaksi pada Industri Roti ABC. Dengan sistem yang lebih sistematis, perusahaan dapat meminimalkan kesalahan pencatatan, meningkatkan transparansi keuangan, serta mempercepat proses pelaporan keuangan. Implementasi lebih lanjut dan pengembangan fitur tambahan diperlukan untuk memastikan sistem dapat beroperasi secara optimal dan sesuai dengan kebutuhan bisnis.