Uji aktivitas antioksidan isolat bakteri endofit biji kopi robusta (Coffea canephora L.) dengan metode ABTS - Rahima Sangadji; Rusman Rusman (Jurnal Novem Medika Farmasi, 2024)
Biji kopi robusta mengandung senyawa asam kloregenat yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri dan aktioksidan. Tujuan penelitian untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan antioksidan dari bakteri endofit biji kopi robusta. Tahap yang dilakukan meliputi isolasi yang ditanam dimedium Nutrient Agar, Fermentasi isolat dengan medium Nutrient Broth, Uji aktivitas antioksidan dengan metode ABTS. Kekuatan antioksidan ditentukan berdasarkan pembanding antara IC50 dari sampel ekstrajk bakteri endofit biji kopi robusta dengan asam askorbat. Hasil pengujian aktivitas amyioksidan menunjukan bahwa isolate bakteri endofit memnili nilai IC50 sebesar 39, 451 g/Ml. sedangkan asam askorbat memiliki nilai IC50 sebesar 2.022 g/Ml. Hal ini menunjukan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak bakteri endofit biji kopi robusta cukup baik tidak lemah dibandingkan dengan asam askorbat. Kata Kunci: Antioksidan; Bakteri Endofit, Kopi Robusta; ABTS