Rancang Bangun Aplikasi Layanan Perawatan dan Penitipan Hewan Berbasis SMS Gateway pada Toko Petshop "PetZone" - Rizky Adiputra; Kodrat Iman Satoto; Rinta Kridalukmana (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2014)
Teknologi informasi merupakan sebuah kebutuhan manusia yang sangat penting, karena kemajuan zaman segala aktivitas kerja sebagian besar dibantu oleh teknologi informasi. Toko PetZone merupakan salah satu jenis usaha Petshop yang melayani penitipan dan perawatan hewan. Proses bisnis yang dilakukan Toko PetZone masih dilakukan dengan manual seperti contoh pencatatan data-data pelanggan maka kemajuan bisnis yang terjadi menyebabkan timbulnya kebutuhan sistem informasi yang dapat melakukan pencatatan layanan Pethotel, Pethospital, Jadwal kontrol hewan, Petgrooming dan monitoring keadaan hewan. Pengembangan sistem informasi lainnya ialah selain dapat melakukan pencatatan dapat memberikan informasi keadaan atau status hewan yang dititipkan melalui pesan singkat (SMS Gateway) sebagai alternatif baru untuk meningkatkan kepercayaan pelangan kepada Toko PetZone. Maka dari itu penelitian pembangunan aplikasi ini dibuat. Tahapan dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan beberapa tahap yaitu studi pustaka, observasi dan bimbingan. Metode yang digunakan dalam perancangan ialah metode waterfall. Metode ini sangat tepat dalam pembuatan aplikasi seperti ini, karena mempunyai alur yang memungkinkan perancangan untuk mengevaluasi aplikasi tanpa harus mengubah dari dasar. Aplikasi sistem penitipan dan perawatan hewan dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman Java dan mesin database yang digunakan untuk menyimpan data-data menggunakan MySql Server. Antarmuka aplikasi sistem dibuat dengan GUI Interface yang memanfaatkan librari Java yaitu Java swing. Hasil akhir dari penelitian ialah sebuah aplikasi dekstop yang dapat mencatat layananlayanan yang diberikan Toko PetZone dan meningkatkan kinerja Toko Petzone dan selain itu memberikan alternatif baru untuk meningkatkan kepercayaan pelanggan terhadap Toko Petzone melalui fasilitas monitoring hewan titipan dengan menggunakan pesan singkat (SMS Gateway).