Pertumbuhan dan Pemerataan Ekonomi Perspekif Politik Ekonomi Islam - Juliana, Juliana; Marlina, Ropi; Saadillah, Ramdhani; Mariam, Siti (Amwaluna: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya ketimpangan pemerataan pendapatan yang berujung pada kesejahteraan masayarakat yang masih rendah. Tujuan dari artikel ini untuk memberikan gambaran mengenai penerapan staregi politik ekonomi Islam serta mengeloaborasinya untuk mengatasi masalah yang berkaitan dengan Kesejahteraan dan Pemerataan Pendapatan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan lieratur review yang di ambil dari beberapa referensi terkait berupa jurnal maupun kitab kitab klasik. Hasil dari kajian ini yaitu menjelaskan Pertumbuhan ekonomi menurut ekonomi Islam, bukan sekedar terkait dengan peningkatan terhadap barang dan jasa, namun juga terkait dengan aspek moralitas dan kualitas akhlak serta keseimbangan antara tujuan duniawi dan ukhrawi. Islam tidak melihat pertumbuhan kekayaan sebagai sesuatu yang terpisah dengan cara distribusinya (pemerataan) dan tuntutan realisasi keadilan. Pertumbuhan Ekonomi yang ideal akan mampu terwujud dengan optimal dan memiliki dampak terhadap pemerataan ekonomi jika menggunakan politik ekonomi Islam. Melalui Strategi langsung dan tidak langsung mampu mewujudkan pemerataan ekonomi dan kesejahteraan bagi masyarakat.