Pengaruh Intensitas Aset Tetap dan Komisaris Independen Terhadap Manajemen Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 - 2023) - Fauzan, Muhammad Luthfi; Finatariani, Endah (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas aset tetap dan komisaris independen terhadap manajemen pajak. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan-perusahaan pada sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 83 perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI periode 2019-2023, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 13 perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI periode 2019-2023 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan kriteria tertentu. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodologi penelitian pada penelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang terbaik adalah Random Effect Model (REM). Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa Intensitas Aset Tetap secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Pajak, Komisaris Independen secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Pajak, serta secara simultan Intensitas Aset Tetap dan Komisaris Independen berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Pajak.