Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru Pondok Pesantren Nurul Fadhilah Deli Sedang Sumatera Utara - Panjaitan, Mhd Fadhil Azhari; Handoko, Yunus; Rachmawati, Ike Kusdyah (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Nurul Fadhilah, Deli Serdang untuk mengetahui; 1) apakah Kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja guru di Pondok Pesantren Nurul Fadhilah, Deli Serdang. 2) apakah motivasi berpengaruh terhadap kinerja guru di Pondok Pesantren Nurul Fadhilah, Deli Serdang. 3) apakah Lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja guru di Pondok Pesantren Nurul Fadhilah, Deli Serdang. 4) apakah Kepemimpinan, motivasi dan Lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja guru di Pondok Pesantren Nurul Fadhilah, Deli Serdang. Data dikumpulkan dari survei lapang menggunakan kuesioner yang dibagi keseluruh guru dengan jumlah 35 orang. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode sampling jenuh digunakan untuk menentukan sampel. Data yang akan dianalisis harus memenuhi uji validitas dan reabilitas serta uji asumsi klasik seperti normalitas, heteroskedasitas, dan multikolinieritas. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda, dengan bantuan software SPSS. Metode pengambilan sampel adalah metode sampling jenuh atau sensus, dimana keseluruhan dari jumlah 35 guru dijadikan sampel pada penelitian ini. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di Pesantren Nurul Fadhilah.