Analisis Hubungan Artifical Inteliligence dengan Audit Sistem Informasi dan Kompetensi Sumber Daya Manusia - Anggionaldi, Muhammad (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, kecerdasan buatan (Artificial Intelligence, AI) telah muncul sebagai inovasi yang sangat signifikan sehingga dapat mengubah cara berbagai industri beroperasi, termasuk dalam bidang audit sistem informasi. Audit sistem informasi bertujuan untuk menilai keandalan, integritas, dan keamanan informasi dalam suatu organisasi. AI dapat menawarkan kemampuan analisis data yang canggih, memungkinkan auditor untuk meningkatkan dalam komptensi dan efisiensi, akurasi, dan efektivitas dalam pelaksanaan audit. Penulis membahas peran AI dalam audit, termasuk analisis data, otomatisasi proses, dan pengambilan keputusan strategis. Meskipun manfaatnya besar, tantangan seperti kualitas data, resistensi terhadap perubahan, dan isu etika juga perlu diperhatikan. Dengan pemahaman yang mendalam tentang potensi dan tantangan AI, organisasi dapat mengembangkan strategi yang tepat untuk mengoptimalkan penerapan teknologi ini dalam audit sistem informasi.