Analisis Sistem Akuntansi Penjualan Pada UD. Istana Mobil - Fahreza, Abdi; Sinurat, Mangasi; Cahyadi, Willy (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem akuntansi penjualan dan penerimaan kas pada UD. Istana Mobil. Fokus penelitian terletak pada evaluasi efektivitas penerapan sistem serta kelemahan yang ada dalam pengendalian internal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD. Istana Mobil telah menerapkan sistem akuntansi penjualan dan penerimaan kas menggunakan Power Pro System, sebuah aplikasi yang disewa untuk membantu pencatatan keuangan secara lebih baik. Sistem ini memberikan manfaat dalam penyajian informasi bagi pimpinan perusahaan. Namun, sistem tersebut belum sepenuhnya efektif karena masih terdapat kelemahan dalam pengendalian internal, terutama terkait pengawasan dan pencatatan manual dalam proses operasional.Â Keywords : Sistem Akuntansi, Akuntansi Penjualan