Analisis Manajemen Risiko Pembiayaan Pada Koperasi Mekar Sari Berkarya Tebing Tinggi - Vivi Prilia Aulia Saragih; Dedy Dwi Arseto; Rapat Piter Sony; Rika Surianto Zalukhu (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko pembiayaan yang diterapkan di Koperasi Mekar Sari Berkarya Tebing Tinggi. Fokus penelitian mencakup proses identifikasi, pengukuran, pemantauan, dan penanganan risiko pembiayaan untuk memastikan keberlanjutan operasional koperasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko pembiayaan di koperasi dilakukan secara komprehensif. Proses identifikasi risiko berfokus pada analisis karakter (character) dan kapasitas (capacity) nasabah, dengan tujuan memastikan kemampuan nasabah dalam memenuhi kewajiban pembiayaan. Tahap pengukuran risiko melibatkan evaluasi kondisi keuangan nasabah, potensi kegagalan pembayaran, dan karakteristik risiko yang dihadapi.Â Pemantauan risiko dilakukan melalui kunjungan rutin ke nasabah untuk mendeteksi potensi masalah sejak dini, sementara pengendalian risiko mencakup langkah-langkah mitigasi seperti penjadwalan ulang pembayaran, penataan kembali modal, hingga eksekusi lelang barang jaminan. Penanganan risiko pembiayaan bermasalah tidak hanya mengandalkan prosedur formal, tetapi juga mempertimbangkan hubungan emosional dan moral dengan nasabah untuk mencapai solusi yang saling menguntungkan.Â Keywords : Manajemen Risiko, Risiko Pembiayaan