Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Pada UD. Oen Akbar Bakery - Yenni Arfah; Siti Anisah; Yessi Oktavia Simanjuntak (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi sebagai dasar dalam menentukan harga jual pada UD. Oen Akbar Bakery. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan analisis data kualitatif berdasarkan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menggunakan metode full costing untuk perhitungan harga pokok produksi, meskipun belum sepenuhnya diterapkan sesuai teori akuntansi yang dianjurkan. Terdapat perbedaan dalam perhitungan biaya bahan baku, di mana perusahaan mencatat Rp29.419.000, sedangkan peneliti menghitung Rp27.419.000. Selain itu, biaya overhead pabrik tidak mencakup beberapa komponen penting, seperti penyusutan mesin, bahan bakar, dan tenaga kerja tidak langsung, sehingga menghasilkan ketidaktepatan perhitungan.Â Â Keywords : Harga Pokok Produksi, Harga Jual