Implementasi Model Pembelajaran Mind Mapping untuk Meningkatkan Pemahaman Peserta Didik Tentang Struktur Ketatanegaraan - Heluth, Dessy Iling; Salamor, Lisye; Ritiauw, Samuel Patra (Paidea : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2024)
Sekolah dasar merupakan tahap awal pendidikan formal di mana siswa mulai diperkenalkan dengan konsep dasar berbagai mata pelajaran. Namun, pemahaman mereka mengenai struktur ketatanegaraan, termasuk tugas dan fungsi lembaga negara, masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan model pembelajaran mind mapping terhadap peningkatan pemahaman siswa kelas VI SD Negeri 138 Maluku Tengah dalam memahami struktur, fungsi, dan tugas ketatanegaraan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek sebanyak 14 siswa. Teknik analisis data dilakukan dengan menghitung nilai akhir (NA) berdasarkan sistem penilaian kognitif dalam PTK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model mind mapping dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) pada materi "Struktur Ketatanegaraan Indonesia" memberikan dampak positif terhadap pemahaman siswa. Terdapat peningkatan signifikan dari siklus I ke siklus II, di mana hasil tes akhir siswa pada siklus I mencapai 75,85%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 88,57%. Dengan demikian, model pembelajaran mind mapping terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep ketatanegaraan di sekolah dasar.