Pengaruh Gaya Belajar Terhadap Keterampilan Menyimak pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Tamhafriah, Kurnia; Yusuf, Faidah; Hermuttaqien, Bhakti Prima Findiga (Paidea : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya belajar terhadap keterampilan menyimak pada siswa kelas V SD Negeri 114 Mallenreng. Masalah yang diangkat adalah apakah ada pengaruh antara gaya belajar terhadap keterampilan menyimak. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel 18 siswa kelas V. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan observasi langsung. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki gaya belajar visual, dengan 10 dari 18 siswa mengutamakan penglihatan dalam proses belajar. Keterampilan menyimak siswa menunjukkan bahwa 4 dari 18 siswa memperoleh predikat sangat baik. Uji T menunjukkan bahwa gaya belajar memiliki pengaruh signifikan terhadap keterampilan menyimak, dengan nilai signifikansi lebih kecil dari alpha, yang berarti hipotesis diterima. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya belajar visual berpengaruh positif terhadap keterampilan menyimak siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.