ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI MESIN MENGGUNAKAN METODE NPV, IRR, DAN PAYBACK PERIOD DI SALAH SATU UMKM PABRIK ROTI DI BANDUNG - Sapna, Sopyan; Cahya Ramadhan, Iman; Ridwan Margana, Riki (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi proyek pada UMKM Pabrik Roti dan Selai menggunakan tiga metode yaitu metode Net Present Value (NPV), metode Internal Rate of Return (IRR), dan metode Payback Period (PP). UMKM Pabrik Roti dan Selai berencana membeli mesin untuk mendukung tingkat produktivitas produksi. Namun dikarenakan keterbatasan dana sehingga hanya dapat berinvestasi satu pembelian mesin. Data yang digunakan diambil secara langsung dengan metode wawancara. Analisis biaya dilakukan untuk mengetahui investasi mana yang memberikan keuntungan paling besar dengan periode pengembalian paling singkat. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari tiga alternatif investasi yang dianalisis, Proyek B merupakan pilihan terbaik dengan NPV tertinggi sebesar Rp 2.037.650, IRR 10,02586%, dan payback period selama 2,794 tahun, menjadikannya investasi paling menguntungkan. Sementara itu, Proyek A memiliki NPV sebesar Rp 823.155,2 dan IRR 10,01244%, namun membutuhkan waktu lebih lama untuk mencapai titik impas. Proyek C memiliki IRR tertinggi (10,543%), tetapi NPV lebih rendah dibandingkan Proyek B, yaitu Rp 537.590. Dengan demikian, hasil penelitian ini merekomendasikan Proyek B sebagai investasi yang paling layak, karena memberikan keuntungan optimal serta pengembalian modal yang lebih cepat dibandingkan alternatif lainnya