ANALISIS BEBAN KERJA OPERATOR DI AREA SOFT PACK: STUDI KASUS DI PT. TISSUE KARAWANG MENGGUNAKAN METODE TIME MOTION STUDY - Setyanto, M. Ulfi Akhsan; Herwanto, Dene; Wahyudin, Wahyudin; Abdul Malik Ij, Falih; Wicaksono, Rizky Adib (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja tenaga kerja langsung pada area Soft Pack Machine 3 yang memproduksi Hello Half Size Tissue di PT Tissue Karawang pada tiga waktu pengamatan (pagi, siang, dan sore). Penentuan beban kerja didasari dengan perhitungan waktu baku dari setiap elemen kerja dan allowance (kelonggaran) yang diterima oleh tenaga kerja. Metode yang digunakan dalam perhitungan waktu baku tenaga kerja menggunakan metode Time and Motion Study (TMS) pada 3 waktu pengamatan yang dilakukan kepada 4 tenaga kerja langsung, yaitu: Interfold, Packer 1, Packer 2, dan Helper berdasarkan elemen kerjanya masing-masing. Berdasarkan perhitungan beban kerja yang telah dilakukan, rata-rata beban kerja pada 1 hari kerja yang diterima oleh tenaga kerja langsung sebagai berikut: Interfold menerima beban kerja sebesar 81,63%, Packer 1 & 2 menerima beban kerja sebesar 80.65%, dan Helper menerima beban kerja sebesar 81.97%. Hasil yang didapat dari tiap waktu pengamatan pada setiap tenaga kerja langsung pada area Soft Pack Machine 3 memang berbeda. Namun, rata-rata yang didapat menunjukan bahwa beban kerja yang diterima tenaga kerja langsung tergolong dalam kategori baik dan tidak beresiko buruk pada setiap pekerja. Penelitian dalam menentukan beban kerja tenaga kerja langsung pada area Soft Pack Machine 3 ini dilakukan dengan menggunakan metode Time and Motion Study (TMS) sebagai dasar perhitungan waktu baku nya. Selain menggunakan waktu baku, juga ditambahkan faktor allowance yang diterima oleh setiap tenaga kerja. Hasil penentuan beban kerja yang didapat oleh tenaga kerja area Soft Pack Machine 3 dikatakan aman saat melakukan pekerjaannya