PENERAPAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DAN ANALISIS FMEA UNTUK MENURUNKAN TINGKAT REJECT HOLES CIGARETTE PAPER GRADE CORESTA 60 DI PT BUKIT MURIA JAYA (BMJ) - Astuti, Widiya; Hapid Maksum, Apid; Herwanto, Dene (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2025)
PT Bukit Muria Jaya (BMJ) merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang memproduksi berbagai produk salah satu yang diproduksi ialah kertas rokok atau cigarette paper grade Coresta 60. PT BMJ mengalami perubahan tingkat reject holes pada produk cigarette paper grade coresta 60 yang cukup signifikan dibandingkan dengan periode-periode sebelumnya. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti menerapkan metode SQC dan analisis FMEA untuk menurunkan tingkat reject holes. Perhitungan menggunakan metode SQC mengguanakan beberapa tools statistik seperti check sheet, histogram, diagram pareto, diagram fishbone, dan peta kendali. Hasil dari penelitian dengan menggunakan metode SQC menunjukkan jika hasil perhitungan data reject masih berada diluar batas kendali baik atas maupun bawah, sehingga perusahaan harus melakukan perbaikan terus menerus agar persentase reject berada dalam batas kendali. Sedangkan hasil dari penelitian dengan metode FMEA didapatkan hasil jika faktor material merupakan penyebab utama reject holes produk cigarette paper grade coresta 60 dimana faktor material ini disebabkan karena kandungan lignin yang lebih tinggi daripada kandungan selulosanya yang mendapatkan nilai skor RPN sebesar 576 dan disusul oleh faktor material lain yang disebabkan oleh kualitas bahan baku yang tidak sesuai dengan yang ditentukan oleh perusahaan yang mendapat skor 576 juga