Korelasi Korelasi Antara Obat Anti Bangkitan dengan Profil Lipid Serum Pasien Epilepsi RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Nur Ekasari, Esti (Majalah Kedokteran Neurosains Perhimpunan Dokter Spesialis Saraf Indonesia, 2024)
Pendahuluan: Tatalaksana pasien epilepsi yang utama adalah pemberian medikamentosa dengan menggunakan Obat Anti Bangkitan (OAB). Penggunaan OAB jangka panjang dapat mengakibatkan efek samping gangguan metabolik melalui interaksi pada enzim CYP450 yang terlibat dalam sintesis kolesterol, sehingga menyebabkan perubahan kadar profil lipid serum dan meningkatkan risiko gangguan kardiovaskular. Metode: Penelitian ini merupakan studi potong lintang dengan pendekatan deskriptif analitik yang melibatkan pasien epilepsi rawat jalan di RSUD Dr. Moewardi selama periode tahun 2021-2022 sebagai subjek penelitian. Hubungan antara durasi terapi OAB dan kadar profil lipid serum (kolesterol total, High Density Lower Lipoprotein (HDL), Low Density Lipoprotein (LDL), trigliserida) dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Pearson dan Spearman. Variabel perancu seperti usia, jenis kelamin, dosis obat, Indeks Massa Tubuh (IMT) dikendalikan dengan menggunakan analisis regresi linear bivariat. Hasil: Didapatkan 198 subjek penelitian yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi penelitian, terdiri dari 102 laki-laki dan 96 perempuan dengan rentang usia 18-43 tahun. Pasien yang mendapatkan terapi OAB generasi pertama (Fenitoin (PHT), Asam Valproat (VPA), Karbamazepin (CBZ)) dengan durasi penggunaan OAB ≥ 3 tahun berkorelasi signifikan dengan kadar kolesterol total (r=0,169, p= 0,017), LDL (r=0,143, p=0,044), dan trigliserida (r=0,271, p=0,000). Diskusi: Terdapat hubungan yang kuat antara durasi penggunaan OAB generasi pertama dengan kadar kolesterol, LDL, dan trigliserida pada pasien. Hal ini kemungkinan disebabkan karena efek samping OAB pada sistem enzim hepatik CYP450 yang memperburuk jalur metabolik dan berhubungan dengan peningkatan kadar profil lipid serum. Kata kunci: Epilepsi, durasi terapi, Obat Anti Bangkitan, profil lipid serum