PENGARUH MOTIVASI DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA (Studi Pada Siswa SMP Negeri 4 Tasikmalaya) - Alfi Gustiana; Yoni Hermawan; Ai Nur Solihat (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2025)
Rumusan masalah pada penelitian ini bagaimana pengaruh motivasi dan minat belajar terhadap presatasi belajar, tujuan penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh motivasi dan minat belajar terhadap perestasi belajar siswa. Metode yang digunakan kuantitatif survey. Desain penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah desain survei explanatory dan teknik penelitian yang digunakan adalah survei dan eksperimen yang memerlukan data statistik. populasi dalam penelitian ini adalah siswa sebanyak 105 orang siswa menggunakan teknik sampel acak sederhana. koefisien determinasi pada nilai R Square sebesar 0,840 yang artinya presentasi sumbangan pengaruh variabel minat dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar sebesar 84%. Dan hasil dari penelitian adalah motivasi dan minat belajar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa SMP Negeri 4 Tasikmalaya. Siswa diharapkan memiliki motivasi dan minat yang tinggi untuk meningkatkan prestasi belajar guna meningkatkan kualitas diri untuk dapat bersaingan dengan orang lain. Selain itu siswa diharapkan sudah mulai mencari tahu keinginan dan bakatnya dengan sebaik mungkin, supaya dapat menentukan ke arah mana akan masa depan yang akan dicapai