HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN PERAWAT DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RUANG ICU RSUD KEMBANGAN TAHUN 2024 - Nurkholis Abdullah; Weslei Daeli; Arif Hidayatullah (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2025)
Aktivitas jasa Rumah Sakit juga erat dikaitkan dengan kualitas pelayanan, fasilitas, serta kepuasan. pelayanan Kesehatan menjadi pasar yang semakin kompetitif, mempelajari pengalaman pasien tentu dapat membantu praktisi untuk lebih baik mencakup perspektif pasien dalam pemberian layanan dan meningkatkan kepuasan pasien, Mengetahui Hubungan kualitas pelayanan perawat dengan kepuasan pasien di Ruang ICU RSUD Kembangan.Penelitian ini adalah deskriptif corelational yaitu penelitian yang digunakan untuk mengetahui hubungan antar dua variabel dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan accidental Sampling. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin, diperoleh hasil 83 responden yang meyatakan Kualitas pelayanan tidak baik berjumlah 33 responden (39,8%), kualitas pelayanan baik 50 responden (60,2%). Responden menyatakan tidak puas 31 responden (37,3%), menyatakan puas 52 responden (62,7%). Hasil analisis diperoleh nilai P Value sebesar 0,000 < α= 0,000 artinya ada hubungan antara kualitas pelayanan perawat dengan kepuasan pasien. Dengan adanya penelitian ini diharapkan Rumah Sakit dapat menyusun strategi peningkatan mutu pelayanan di RSUD Kembangan melalui strategi yang berfokus pada kepuasan pelanggan.