Media BERUANG (Belajar Bangun Ruang): Pendekatan Pembelajaran Van Hiele - Azzahro, Fatimah; Mawarsari, Venissa Dian; Aziz, Abdul (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Bangun ruang sisi datar merupakan topik matematika dalam lingkup geometri yang membahas tentang kubus, balok, limas, dan prisma. Pada topik ini, siswa sering mengalami kesulitan dalam memvisualisasikan benda dan mengaitkannya dengan masalah kontekstual. Peran guru dalam mengatasi permasalahan tersebut tentu sangat dibutuhkan. Satu diantara alternatif yang bisa dilakukan yaitu memanfaatkan teknologi untuk membuat media pembelajaran. Pembelajaran Van Hiele menekankan pentingnya tahapan pemahaman geometri yang sistematis, mulai dari visualisasi hingga penguasaan formal, sehingga dapat membantu siswa memahami konsep bangun ruang secara bertahap. Perangkat lunak aplikasi yang dapat digunakan adalah Articulate Storyline 3. Penelitian ini dirancang untuk menghasilkan desain media pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran Van Hiele materi bangun ruang sisi datar yang valid. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan ADDIE yang hanya dibatasi pada tahap analisis, perancangan, dan pengembangan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, analisis validasi ahli media dan ahli materi. Penelitian ini menghasilkan sebuah desain media pembelajaran beserta hasil validasi media pembelajaran dari ahli materi dengan perolehan rata-rata penilaian 91,5% yang tergolong kategori valid dan ahli media dengan perolehan rata-rata nilai 94% yang tergolong kategori valid. Rata-rata penilaian media pembelajaran gabungan dari ahli media dan ahli materi diperoleh nilai sebesar 92,75% dengan kategori valid. Hal ini membuktikan bahwa desain media pembelajaran “BERUANG” layak untuk digunakan dan diujicobakan kepada peserta didik saat proses pembelajaran matematika berlangsung.