Pengembangan E-Modul Fisika Berbasis Creative Problem Solving Berbantuan Flipbook Maker di SMAN 1 Siberut Utara - Salamao, Nirwantika; Anaperta, Megasyani; Rahmi, Aidhia (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Berkembangnya sebuah teknologi, pendidik dituntut untuk kreatif dalam menggunakan teknologi baik dari segi perangkat pembelajaran serta proses pembelajaran berlangsung. Pendidikan yang telah disesuaikan dengan kemajuan teknologi belum mencapai hasil yang diharapkan. Belum pernah memanfaatan bahan ajar seperti e-modul yang dapat diakses setiap saat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi masalah keterbatasan buku paket dan mengembangkan e-modul fisika berbasis Creative Problem Solving (CPS) yang dapat digunakan oleh siswa kelas XI F1 di SMAN 1 Siberut Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan Research and Develop (R&D) dengan model pengembangan 4-D, yaitu define, design, develop dan disseminate. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas XI F1 SMAN 1 Siberut Utara sebanyak 28 orang. Instrumen dalam penelitian ini berupa angket validitas dan praktikalitas. Aspek yang dinilai untuk validasi materi yaitu aspek kelayakan isi, kontekstual, penyajian dan bahasa. Kemudian validasi media yaitu desain cover dan desain isi e-modul. Untuk aspek penilaian praktikalitas adalah ketertarikan, materi dan bahasa.  Hasil analisis diperoleh e-modul fisika berbasis Creative Problem Solving yang dikembangkan dikategorikan sangat valid dengan skor 88,64 %. Validitas e-modul divalidasi oleh satu dosen ahli media dan dua ahli materi. E-modul fisika juga dikategorikan sangat praktis dengan skor 93,20%. Kepraktisan ini dinilai oleh 28 peserta didik dan 1 pendidik bidang studi fisika dengan aspek penilaian yaitu ketertarikan, materi dan bahasa.