Analisis Tingkat Loyalitas Pelanggan Pada Layanan Jasa Pendampingan Digital Marketing Aurora Studio - Werthi, Komang Tri; Perwira, A.A. Gde Agung Nanda; Adi Putra, I made Luhur (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2024)
Loyalitas merupakan situasi di mana konsumen berfikir positif tentang suatu produk atau jasa yang disertai dengan pola pembelian kembali yang konsisten. Loyalitas merupakan dampak dari kepuasan konsumen. Kepuasan konsumen adalah penilaian mengenai ciri atau keistimewaan produk atau jasa, atau produk itu sendiri, yang menyediakan tingkat kesenangan konsumen terkait dengan pemenuhan kebutuhan konsumsi konsumen. Setiap perusahaan wajib hukumnya untuk menciptakan atau mempertahankan loyalitas konsumen. Loyalitas konsumen dikatakan adalah akibat baik dari kepuasan konsumen. Dimana kepuasan konsumen adalah hasil dari kualitas produk, kualaitas layanan, dan strategi pemasaran yang berkelanjutan. Sehingga berbagai upaya akan dilakukan perusahaan untuk menciptakan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Begitu juga yang dilakukan oleh perusahaan Aurora studio. Aurora studio merupak perusahaan jasa pendampingan digital marketing yang berlokasi di Denpasar. Penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui tingkat loyalitas pelanggan pada layanan jasa pendampingan digital marketing. Metode yang digunakan adalah metode tabulasi dengan menyebarkan 30 kuesioner yang berisi mengenai pertanyaan-pertanyaan terkait tingkat loyalitas pelanggan pada layanan jasa pendampingan digital marketing. Hasil dalam penelitian ini adalah tingkat loyalitan pelanggan pada layanan jasa pendampingan digital marketing di Aurora Studio dapat diketahui bahwa pertanyaan 1, 1, pertanyaan 2, dan pertanyaan 3 yang kesemuanya masuk dalam kriteria rentang nilai 126 kurang dari atau sama dengan n, tetapi kurang dari 150 yang artinya adalah sangat loyal. Kemudian untuk hasil terkecil ada pada pertanyaan 4 dengan nilai 120 yang termasuk dalam katagori loyal. Setelah dicari skala rentang kesimpulan didapat hasil 672, jika dimasukan kedalam rentang nilai kesimpulan maka masuk dalam kategori 630 kurang dari atau sama dengan n, tetapi kurang dari 750 yang dapat diartikan dengan sangat loyal. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa tingkat loyalitas pelanggan pada layanan jasa pendampingan digital marketing di Aurora Studio adalah sangat loyal.