Pengaruh Karakteristik Pekerjaan Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Batu Brak Kabupaten Lampung Barat - Selamat, Selamat; Saleh, Khairul; Endang, Endang (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja pada pegawai di Kecamatan Batu Brak, Kabupaten Lampung Barat. Penelitian ini menggunakan dua variabel, yaitu karakteristik pekerjaan (sebagai variabel independen) dan kepuasan kerja (sebagai variabel dependen). Data dikumpulkan melalui metode pengumpulan data primer dan sekunder, dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh terhadap kepuasan kerja dengan kontribusi sebesar 31,6%, sedangkan 68,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak teridentifikasi dalam penelitian ini. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai signifikansi 0,02 yang lebih kecil dari 0,05. Faktor-faktor yang dapat meningkatkan semangat kerja antara lain gaji, fasilitas yang memadai, serta motivasi dari pemimpin. Penelitian ini memberikan rekomendasi bahwa untuk meningkatkan kepuasan kerja, organisasi perlu memperhatikan karakteristik pekerjaan dan faktor-faktor lain yang mempengaruhinya.