Pengaruh Program Flash Sale Terhadap Perilaku Pembelian Implusif Dan Loyalitas Konsumen Pada Platform E-Commerce Shopee: (Studi Kasus Kampanye Shopee 12.12) - Muhammad Najarudin; Rangga Andrian; Angga Prasetya Lesmana; Ridha Fitria Heryani; Laela Sari Restiani; Irma Nuraida; Nurhaeni Sikki (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2025)
Perkembangan e-commerce di Indonesia telah membawa perubahan signifikan dalam pola belanja konsumen. Salah satu strategi pemasaran yang banyak digunakan adalah program flash sale, seperti yang diterapkan dalam kampanye Shopee 12.12. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program flash sale terhadap perilaku pembelian impulsif dan loyalitas konsumen pada platform Shopee. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei online dari 100 responden pengguna aktif Shopee. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier untuk mengetahui hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program flash sale berkontribusi secara signifikan terhadap pembelian impulsif, namun dampaknya terhadap loyalitas konsumen lebih terbatas. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengelola e-commerce dalam merancang strategi pemasaran yang efektif.