GAMBARAN PERILAKU IBU MENYUSUI DALAM MENGATASI PERMASALAHAN PUTING LECET - Cahyani, Vinda Maya; Lestari, Widia; Suci, Wice Purwani (JURNAL KEPERAWATAN, 2025)
Latar Belakang Puting Lecet merupakan salah satu masalah yang sering dijumpai pada masa menyusui. Perilaku dalam mengatasi permasalahan puting lecet menjadi kunci penting sebagai pencegahan terjadinya masalah puting lecet pada ibu saat menyusui. Tujuan mengetahui gambaran perilaku ibu menyusui dalam mengatasi permasalahan puting lecet yang terdiri dari pengetahuan, sikap dan tindakan. Metode menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif, dengan sampel sebanyak 67 ibu menyusui yang sedang mengalami puting lecet dengan teknik pengambilan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan, sikap dan tindakan yang telah dilakukan validitas dan reliabilitas. Hasil mayoritas responden berusia 20-35 tahun, usia bayi responden mayoritas berusia 0-1 bulan, pendidikan terakhir responden yaitu SMA/SLTA, status pekerjaan sebagai ibu rumah tangga (IRT) dan mayoritas paritas responden yaitu multipara. Pengetahuan responden baik sebesar 62,7%, dengan sikap yang cukup 88,1% dan memiliki tindakan yang buruk sebanyak 73,1% dalam mengatasi permasalahan puting lecet. Simpulan pengetahuan responden baik, namun sikap dan tindakan responden belum baik dalam mengatasi permasalahan puting lecet. Kata kunci: Puting Lecet; Perilaku; Menyusui.