Analisis Kinerja Sensor DHT11 Pada Alat Pendeteksi Suhu Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Pakpahan, Ikhwan El Akmal; Ubaidullah Hasibuan (JIKTEKS : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan algoritma fuzzy logic dalam sistem pendeteksi suhu menggunakan sensor suhu DHT11 yang dikendalikan oleh Arduino Uno. Sistem ini dirancang untuk mengukur suhu lingkungan dan mengklasifikasikan nilai suhu input ke dalam kategori-kategori tertentu, yang kemudian digunakan untuk mengendalikan perangkat pengatur suhu secara otomatis. Sensor DHT11 digunakan untuk mengukur suhu dan kelembapan lingkungan dengan presisi yang cukup untuk aplikasi skala kecil dan menengah. Setelah pengukuran suhu, algoritma fuzzy logic memproses data input dengan mengklasifikasikan suhu ke dalam kategori seperti "dingin", "normal", atau "panas". Berdasarkan klasifikasi tersebut, algoritma fuzzy menghasilkan keputusan untuk mengaktifkan atau menonaktifkan perangkat pengatur suhu seperti kipas atau pemanas, guna menjaga suhu tetap stabil di dalam rentang yang diinginkan. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan fuzzy logic dalam sistem pendeteksi suhu dapat meningkatkan fleksibilitas dan ketepatan respons terhadap perubahan suhu, dibandingkan dengan metode kontrol konvensional. Selain itu, sistem yang dibangun dengan Arduino Uno ini terbukti hemat biaya, mudah diimplementasikan, dan memberikan solusi yang efektif dalam pengaturan suhu otomatis yang adaptif. Hasil penelitian juga mengindikasikan bahwa fuzzy logic dapat dengan baik menangani ketidakpastian dalam pengukuran suhu dan menghasilkan kontrol suhu yang lebih stabil dan efisien.