Integrasi Nilai-Nilai Filsafat Etis dalam Pengembangan Media Pembelajaran Pendidikan Dasar - Farah Labibah; Oktaviani Adhi Suciptaningsih; Ade Eka Anggraini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Pendidikan dasar menjadi gerbang dalam pembentukan karakter siswa melalui pendidikan moral. Pengembangan media pembelajaran harus terintegasi nilai-nilai filsafat etis agar dapat membentuk karakter yang sesuai dengan prinsip-prinsip etika pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai filsafat etis yang diintegrasikan dalam pengembangan media pembelajaran yang sesuai untuk pendidikan dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan metode konseptual. Sumber primer diperoleh melalui teori filsafat etika, data sekunder berupa 21 jurnal tentang pengembangan media pembelajaran serta etika pendidikan. Data dikumpulkan menggunakan studi kepustakaan (library research) melalui 6 tahapan berdasarkan PRISMA. Hasil penelitian ini menemukan bahwa nilai-nilai filsafat etis dalam pendidikan diintegrasikan melalui pendidikan moral dalam perilaku para murid baik di lingkungan belajar maupun di lingkungan sosial. Guru sebagai role model harus mencontohkan bagaimana nilai-nilai etis diterapkan dalam bentuk tindakan nyata. Pengembangan media pembelajaran yang terintegrasi nilai filsafat etis harus mempertimbangkan bagaimana para murid memahami perilaku etis dan moralitas di kehidupan sosial. Kesimpulan dari hasil analisis yaitu integrasi nilai-nilai etis dalam media pembelajaran penting untuk pembentukan karakter siswa melalui pendidikan moral dan etika yang mencakup tanggung jawab, kejujuran, dan empati. Pengembangan media pembelajaran berbasis etika filsafat ilmu bertujuan untuk memastikan pendidikan tidak hanya mentransfer pengetahuan, tetapi juga membentuk siswa yang mampu berpikir kritis dan bertindak berdasarkan prinsip-prinsip moral.