Kesesuaian Dan Daya Dukung Wisata Pantai Pompon Di Kabupaten Banggai Laut Provinsi Sulawesi Tengah - Asriadi, Moh; Hamzah, Sri Nuryatin; Salam, Aziz (The NIKe Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian dan daya dukung wisata untuk kategori rekreasi pantai, wisata pancing dan wisata berkemah di Pantai Pompon Kabupaten Banggai Laut Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan metode survey lapangan. Kesesuaian dan daya dukung wisata dianalisis menggunakan Indeks Kesesuaian Wisata (IKW) dan Daya Dukung Kawasan (DDK). Hasil penelitian menunjukkan Indeks Kesesuaian Wisata (IKW) stasiun I, II, dan IV sesuai - sangat sesuai untuk kategori rekreasi pantai, wisata pancing dan wisata berkemah, sementara stasiun III hanya sangat sesuai untuk kategori wisata pancing. Daya Dukung Kawasan (DDK) kategori rekreasi pantai pada panjang kawasan 1.506 m dapat menampung sebanyak 222 orang/hari, kategori wisata pancing pada panjang kawasan 758 m dapat menampung sebanyak 110 orang/hari, dan kategori wisata berkemah pada luas kawasan 12.853 m² dapat menampung sebanyak 128 orang/hari. Secara umum wisata Pantai Pompon dapat menampung 460 orang/hari.