IMPLEMENTASI TRIGATRA BAHASA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Haerul, Haerul Haerul; Abasa, Rafik M; Sahmini, Mimin (Jurnal Semantik, 2025)
Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan bahasa negara harus diutamakan, bahasa daerah harus dilestarikan, dan bahasa asing sangat penting untuk dikuasai. Namun, banyak siswa yang tidak memahami mengapa bahasa Indonesia harus diutamakan, untuk apa bahasa daerah dilestarikan dan bahasa asing dikuasai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefketifan penerapan model pembelajaran trigatra bangun bahasa dalam pembelajaran bahasa Indonesia untuk meningkatkan semangat dan menumbuhkan kesadaran siswa tentang pentingnya mengutamakan bahasa Indonesia, melestarikan bahasa daerah, dan menguasai bahasa asing. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas 3 SMA Negeri 3 Kota Ternate, dengan jumlah siswa sebanyak 25 orang siswa. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik pengamatan dan wawancara. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar pengamatan dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran trigatra bangun bahasa efektif digunakan untuk meningkatkan semangat dan menumbuhkan kesadaran siswa tentang pentingnya mengutamakan bahasa Indonesia, melestarikan bahasa daerah, dan menguasai bahasa asing.