Sistem Informasi Pengelolaan Obat Di Instalasi Farmasi Dinas Kesehatan Kabupaten Pekalongan - Jamal Abdul Nasir; Kodrat Iman Satoto; Rinta Kridalukmana (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2014)
Instalasi Farmasi merupakan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Dinas Kesehatan Kabupaten Pekalongan yang bertugas melakukan pengelolaan obat. UPT tersebut menangani 26 Puskesmas di Kabupaten Pekalongan, dan tugasnya meliputi perencanaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, pencatatan, pemantauan dan evaluasi. Instalasi Farmasi masih menggunakan metode manual dalam mengelola data obat, sehingga data yang tersimpan belum terintegrasi. Oleh karena itu, Instalasi Farmasi memerlukan Sistem Informasi Pengelolaan Obat. Sistem Informasi tersebut dibuat berbasis web, dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basisdata MySQL. Proses pembuatan dan pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Obat menggunakan metode air terjun. Metode air terjun meliputi analisis kebutuhan, analisis sistem, desain, pembangunan dan pengujian. Desain sistem dinyatakan dalam Entity Relationship Diagram dan Data Flow Diagram. Sistem Informasi Pengelolaan Obat yang dibuat, dapat mengelola data penerimaan obat dari Pemasok, pendistribusian obat ke Puskesmas, pemberian obat ke selain Puskesmas, penerimaan data pemakaian dan permintaan dari Puskesmas, pengelolaan persediaan obat di Instalasi Farmasi dan Puskesmas, serta pembukuan laporan. Data yang dikelola tersimpan dalam suatu basis data. Instalasi Farmasi maupun Puskesmas dapat melakukan pengelolaan data sesuai dengan kewenangan yang diberikan. Pengujian kepada Pegawai Instalasi Farmasi menyatakan sistem informasi ini membantu pengumpulan data LPLPO dari seluruh Puskesmas, membantu dalam menentukan distribusi obat ke Puskesmas, membantu dalam mengelola data persediaan obat di Instalasi Farmasi dan membantu merekap laporan pengeluaran serta mutasi. Pengujian kepada Pegawai Puskesmas menunjukkan bahwa sistem ini dapat membantu dalam melakukan perhitungan yang dibutuhkan dalam pembuatan laporan LPLPO dan membantu dalam menyampaikan LPLPO kepada Instalasi Farmasi Dinas Kesehatan Kabupaten Pekalongan.