Aplikasi Penerjemah Bahasa Inggris – Indonesia dengan Optical Character Recognition Berbasis Android - Anisa Eka Utami; Oky Dwi Nurhayati; Kurniawan Teguh Martono (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2016)
Perangkat lunak untuk pengenalan karakter yang terdapat dalam ponsel pintar khususnya berbasis Android dikembangkan dengan penekanan pada mobilitas, portabilitas, ruang penyimpanan, perangkat keras, dan keterbatasan jangkauan dapat dipecahkan. Akan tetapi, kinerja sebuah ponsel pintar berbasis Android dan komputer berbeda maka kecepatan pengenalan karakter juga akan berpengaruh. Masalah ini tampaknya akan menunjukkan suatu solusi, yaitu dengan salah satu inovasi yang diterapkankan ke dalam perangkat Android dengan teknologi OCR (Optical Character Recognition). Perencanaan sistem menggunakan pengembangan perangkat lunak berorientasi pemakaian ulang karena menggunakan komponen yang dapat dipakai ulang dalam pengembangannya. Sistem ini dibuat dengan memanfaatkan engine Tesseract OCR yang dikembangkan oleh Google bersifat open source. Perangkat lunak yang digunakan untuk merancang layout dan implementasi sistem, yaitu menggunakan lingkungan pengembang Android Studio yang ditulis dengan bahasa pemrograman Java dan XML. Pengujian aplikasi penerjemah dengan OCR ini menggunakan metode white box dan menghitung akurasi pendeteksian karakter. Hasil perhitungan presentase akurasi deteksi karakter yang diberikan aplikasi terhadap keseluruhan sampel yang diuji mencapai 97,5%.