Angin darat dan Angin Laut dan Dampaknya Pada Lingkungan - Kurnia, Lintang; Sudarti (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2025)
Dalam hal mengendalikan perubahan iklim dan lingkungan, fenomena alam seperti Angin Darat dan Angin Laut sangat penting. Angin Darat terjadi ketika daratan mendinginkan udara dengan melepaskan Energi panas yang diserapnya dari tanah dengan lebih cepat. Selain itu, ketika Energi panas laut dilepaskan ke udara, Angin Laut akan terjadi. Dalam hal efek lingkungan, Angin Darat dan Angin Laut memainkan peran besar dalam mengendalikan kecepatan angin di setiap lokasi pantai dan bagaimana manusia memanfaatkan fenomena ini - misalnya, nelayan yang menggunakan angin untuk kembali ke pantai setelah seharian memancing. Land breeze and sea breeze are natural phenomena that play an important role in regulating climate and environmental change. Land wind occurs when the land releases heat energy absorbed from the earth's surface more quickly, causing the air temperature to cool. Meanwhile, sea breeze occurs when heat energy in the ocean is undergoing the process of releasing energy into the air. The impact on the environment, land breeze and sea breeze have a significant role in regulating wind speed in each coastal area, as well as influencing the use of this phenomenon by the community, such as fishermen who use the wind to return to land after going to sea.