Efektivitas Kinerja Wastewater Treatment Plant (WWTP) Industri Pengolahan Kopi Dalam Menurunkan Beban Pencemar - Bina Wijayanti, Sri Utami; Muhammad Abdus Salam Jawwad (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2025)
Limbah cair yang dihasilkan dari industri pengolah kopi memiliki karakteristik Chemical Oxygen Demand (COD), Biological Oxygen Demand (BOD), keasaman, bau dan warna yang sangat tinggi, jika dibuang langsung ke badan air maka dapat berdampak negatif bagi kehidupan organisme di perairan sekitar industri. PT. X merupakan industri pengolahan kopi yang memiliki Wastewater Treatment Plant (WWTP) dalam mengolah limbah hasil produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas WWTP dalam menurunkan beban pencemar untuk parameter COD, TSS, dan pH dengan menghitung efisiensi removal. Hasil menunjukkan bahwa efisiensi removal pada WWTP PT.X dalam menurunkan kadar COD dan TSS secara berturut-turut adalah 98,55% dan 97,55%, sedangkan untuk pH ternetralisir dengan baik dari 4,32 ke 7,23. Hal tersebut menunjukkan bahwa WWTP yang dimiliki PT. X sudah sangat efisien dalam menurunkan beban pencemar.