Analisis Penggunaan Tiang Pancang Sebagai Alternatif Pondasi Pada Jembatan Wai Lapu Ambon - Pattiserlihun, Frits; Abraham Kalalimbong; Mansye Ronal Ayal (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2025)
Setiap pondasi harus mampu memikul beban melebihi batas keselamatan yang direncanakan, di samping mampu menopang beban optimum yang dapat dicapai. Dengan mempertimbangkan data investigasi, analisis dukungan Yayasan telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan daya dukung pondasi tiang pancang dengan arus tiang pancang. Tiga alternatif variasi diameter 0.4 m, 0.5 m dan 0.6 m direncanakan untuk perhitungan ulang tiang pancang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan daya dukung pondasi tiang pancang dengan yang digunakan saat ini. Untuk analisis daya dukung ultimitQu metode Mayerhoff pada tiang pancang dengan diameter 0.4 m, 0.5 m, 0.6 cm diperoleh hasil sebesar 5816.144 kN, 6133.8 kN, 11508.83 kN. Dalam hal tiang pancang tunggal diperoleh, tiang-tiang tersebut segera dipasang pada ketinggian 0.05)1 m, 0.056 m, 0.08 m dan dalam kasus tiang pancang kelompok masing-masing tercapai 0.24m, 0.11m, 0.14m. Gaya lateral untuk tiang berdiameter 0.4 m mendapat defleksi sebesar 0.0007 m, untuk tiang berdiameter 0.5 m mendapat defleksi sebesar 0.002 m, dan untuk tiang berdiameter 0.6 m mendapat defleksi sebesar 0.004 m.