Analisis Kuat Tekan Beton Dengan Mengunakan Agregat Kasar Sungai Bila Sebagai Material Campuran Beton - Sudirman, Zulkifli; Rahmawati; Hamsyah (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2025)
Sungai menghasilkan agregat dengan karakteristik yang berbeda, khususnya Kabupaten Sidenreng Rappang. Agregat kasar Sungai Bila mempunyai deposit material cukup melimpah, sumber dekat dan terjangkau dari pemukiman masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk megindentifikasi pengaruh variasi komposisi agregat kasar Sungai Bila terhadap kuat tekan beton dengan menggunakan metode eksperimental di Laboratorium Struktur dan Bahan Universitas Muhammadiyah Parepare. Hasil peneltian menunjukkan bahwa agregat berukuran lebih besar menunjukkan performa yang lebih baik dalam hal peningkatan kuat tekan beton seiring dengan waktu. Pada periode pengujian 7 hingga 28 hari, agregat ukuran 2-3 mencapai peningkatan kuat tekan yang lebih signifikan dibandingkan dengan agregat ukuran 1-2, dan terdapat hubungan positif antara ukuran agregat dan kekuatan tarik belah beton. Peningkatan kekuatan sebesar 0,888 MPa dari Agregat 1-2 ke Agregat 2-3 menunjukkan bahwa agregat berukuran lebih besar berkontribusi pada peningkatan kekuatan tarik belah.