Analisis Pemilihan Metode Erection Girder Menggunakan Crawler Crane dan Launcher Berdasarkan Waktu Dan Biaya - Rizkianto, Handi; Fitri Nugraheni (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2025)
Metode kerja merupakan salah satu bagian yang harus dipilih dalam mengerjakan suatu pekerjaan, pemilihan metode kerja akan berdampak pada : tenaga kerja yang dibutuhkan,tahapan pekerjaan, waktu pekerjaan dan juga biaya pekerjaan. sehingga perlu ada kajian terlebih dahulu untuk menentukan pemilihan metode kerja yang paling efisien dari segi waktu dan biaya berdasarkan kondisi dan permasalahan dilapangan terhadap pelaksanaan pekerjaan erection girder. Pekerjaan erection girder pada Proyek Pembangunan Jalan Tol Yogyakarta – Bawen Paket 1 (Seksi 1) jumlahnya mencapai 1.080 girder, sehingga KATA KUNCI Jalan Tol Jalan layang Erection Girder Crawler crane Launcher membutuhkan kajian yang komprehensif dalam menentukan metode kerja setiap bentang. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis pemilihan metode kerja yang paling efisien dari segi waktu dan biaya terhadap pelaksanaan pekerjaan erection girder. Metode yang digunakan adalahh dengan pendekatan kualitatif. Metode ini diharapkan dapat menghasilkan uraian yang mendalam dari suatu kondisi tertentu, untuk melakukan perencanaan agar lebih optimal dalam menggunakan sumberdaya. Hasil dari analisis menunjukan bahwa prosentae kriteria yang dihasilkan adalah sebagai berikut : jalan akses (11%), feeding point (31%), radius pekerjaan (34%), kondisi lingkungan (7%), serta resiko pekerjaan (17%). Sehingga setelah dilakukan analisis berdasarkan kondisi dilapangan menunjukan pekerjaan erection girder menggunakan launcher berjumlah 55 span dengan jumlah girder 529 unit serta biaya Rp. 30.837.600.00. Sedangkan pekerjaan erection girder menggunakan crawler crane berjumlah 58 span dengan jumlah girder 551 unit, serta biaya Rp. 24.679.000.000. Pekerjaan erection girder terakhir pada minggu ke-189 (periode 22 desember – 28 desember ) 2025.