Pengaruh Campuran Abu Sekam Padi dan Fly Ash Terhadap Kualitas Bata Merah Ditinjau dari Nilai Kuat Tekan dan Penyerapan Air - Haswiah Taswing; Hamka; Hamsyah (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2025)
Bata merah adalah salah satu unsur bangunan dalam pembuatan konstruksi bangunan. Bata merah terbuat dari tanah liat ditambah air dengan atau tanpa bahan campuran lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran abu sekam padi dan fly ash terhadap kuat tekan dan penyerapan air pada bata merah. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dilakukan di laboratorium struktur dan bahan Universitas Muhammadiyah Parepare. Hasil dari penelitian yang didapatkan untuk pengujian kuat tekan dan penyerapan air dengan campuran abu sekam padi dan fly ash. Pada pengujian kuat tekan campuran abu sekam padi diperoleh nilai tertinggi dengan rata-rata pada variasi 10% sebesar 1,58 Mpa, untuk campuran fly ash terdapat nilai tertinggi dengan rata-rata dengan variasi 15% sebesar 3,43 Mpa, untuk campuran ASP+FA terdapat nilai tertinggi dengan rata-rata pada variasi 10% sebesar 3,36 Mpa. Sedangkan presentase penyerapan air pada bata merah dengan campuran abu sekam padi variasi 0% didapatkan 17,01%, variasi 5% didapatkan 18,97%, variasi 10% didapatkan 18,97%, dan variasi 15% didapatkan 19,39. Campuran Fly ash variasi 0% didapatkan 17,01%, variasi 5% didapatkan 16,19%, variasi 10% didapatkan 16,61% dan variasi 15% didapatkan 14,10% dan campuran ASP+FA variasi 0% didapatkan 17,01%, variasi 5% didapatkan 18,33%, variasi 10% didapatkan 25,55% dan variasi 15% didapatkan 10,29%.